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Entenbrust mit scharfer Mango-Salsa auf Salat (im Glas serviert)

Entenbrust mit scharfer Mango-Salsa auf Salat und einem Pale Ale
Entenbrust mit scharfer Mango-Salsa auf Salat und einem Pale Ale

Zutaten für 4 Personen

Mango Salsa
½ Mango
1 Tomate
1 kleines Stück rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
10 g eingelegter Ingwer
etwas Zitronen – u. Orangensaft, frisch gepresst
weißer Balsamico-Essig sowie zur Abstimmung etwas fruchtig, helles Weißbier oder Pale Ale und malzsüßer heller Doppelbock (je nach Geschmack)
½-1 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
2 EL Öl
einige Minze-Blättchen, nach Geschmack Koriander-Blättchen

Außerdem:
4 kleine Portionen Feldsalat und Chicoree-Blätter zum Garnieren
4 Gläser, z.B. Whisky-Tumbler

Für die Mango-Salsa die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein herauslösen und würfeln.

Die Tomate waschen, vierteln und das Fruchtfleisch würfeln. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. (Vorsicht sehr scharf). Alles in eine Schüssel geben und vermischen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den eingelegten Ingwer fein schneiden. Die Kräuter waschen, zupfen und zerkleinern. Dann eine Marinade mit Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, Orangensaft, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl herstellen. Mit beiden Biersorten abrunden und abschmecken.

Zum Schluss die Kräuter zugeben und die Mango-Tomatenwürfel damit marinieren.

Entenbrust
1 Entenbrust
Salz
Pfeffer
nach Belieben Holzspießchen

Die Entenbrust auf der Hautseite kreuzweise einritzen und würzen, in einer Pfanne mit heißem Öl auf der Hautseite anbraten.

In den vorgewärmten Ofen bei 200°C geben und darin etwa 20 Minuten garen lassen.

Abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und auf Holzspießchen stecken.

Den Salat waschen, putzen und in die Gläser füllen, die Mango-Salsa darüber geben. Anschließend in jedes Glas ein Blatt Chicoree stecken und mit einem Entenspieß servieren.