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Granité vom Schwarzbier mit Ingwerschaum

Granitè

100 g Wasser
120 g Zucker
60 g Honig
400 g Schwarzbier

Wasser, Zucker und Honig aufkochen, abkühlen lassen und mit dem Schwarzbier vermischen.
Einige Stunden tiefkühlen. Die gefrorenen Kristalle zerstoßen.

 

Ingwerschaum

100 g Weißwein
3 Eigelb
40 g Zucker
1 Bl. Gelatine
1 EL Limettensaft
100 g geschlagene Sahne
2 EL gehackter, kandierter Ingwer
frische Datteln

Weißwein, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen.

In die dicklich gewordene Masse eingeweichte Gelatine und Limettensaft geben und auf Eis kalt rühren. Die geschlagene Sahne mit dem Ingwer unterheben.

Die frischen Datteln schälen und die Kerne entfernen. Die Früchte halbieren und mit dem Granité auf dem Ingwerschaum auf Tellern anrichten.

 

Rezept: Bernhard Lacher, Hotel am See, Neutraubling