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Haxenbraten in Lagerbier-Sauce

Zutaten für 4 Personen

2 kleine Schweinshaxen (à 400-500 g)
Salz
Pfeffer
mildes Paprikapulver
0,2 l Lagerbier hell
1/8 l Gemüsebrühe
1 Bund Suppengemüse
1 Bund Radieschen
1-2 EL Sonnenblumenöl
0,1 l süße Sahne

Die vom Metzger rautenförmig eingeschnittene Schwarte rundherum mit den Gewürzen einreiben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden.

1/8 Liter Bier mit der Brühe in einen Bräter geben und im Ofen heiß werden lassen. Dann die Haxe mit der Schwarte nach unten hineinlegen und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten dämpfen, dabei einmal drehen, damit die Schwarte weich wird. Nun offen weiterbraten, dabei öfter mit der Brühe begießen.

Inzwischen die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln, mit Salz, Pfeffer und Öl mischen. Nach etwa einer ¾ Stunde die gare Haxe mehrfach hintereinander mit Bier bestreichen, damit die Kruste knusprig wird. Dann auf einer Platte im Ofen warm halten.

Den Fond evtl. mit etwas Wasser loskochen, mit dem Pürierstab pürieren und mit Sahne abschmecken.

Mit Kartoffelklößen und Radieschensalat zur Haxe servieren.

 

Pro Portion: 578 kcal/2429 kJ,
25,9 g Eiweiß,
49,2 g Fett,
4,3 g Kohlenhydrate