vorherige alle nächste

Saiblingsfilets mit Spargel in Bierwürze-Vinaigrette

Saiblingsfilets mit Spargel in Biervinaigrette

4 Stück Saiblingsfilet mit Haut
1 Bund grüner Spargel
1 Teelöffel Senf
Bierwürze
Salz, Pfeffer
Blattsalate zum Garnieren

Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, halbieren, in kochendem Salzwasser bissfest kochen und im kalten Wasser abkühlen.
Blattsalate putzen, waschen und trockenschleudern.
Saiblingsfilets waschen, trockentupfen und die Gräten zupfen. Die Filets halbieren.

Bier-Kartoffelvinaigrette

1 mehlig kochende Kartoffel
1 Sträußchen Thymian
4 El Bierwürze
3 El Rotweinessig
3 El Brühe
ca. 100 ml neutrales Öl
Salz, Pfeffer

Kartoffel in der Schale weich kochen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die noch warmen Kartoffeln mit etwas Essig, Salz und Pfeffer vermischen und das Öl langsam unterrühren, so dass eine dicke Masse entsteht. Diese mit etwas Brühe verdünnen und mit Essig, Bierwürze, Salz und Pfeffer abschmecken.

Thymian abzupfen und fein hacken und zu der Vinaigrette geben.

Rote Zwiebel-Vinaigrette mit Bierwürze

2 Rote Zwiebeln
10 El Olivenöl
5 El Rotweinessig
5 El Bierwürze
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In etwas Olivenöl andünsten, mit einer Prise Zucker etwas karamellisieren. Mit dem Rotweinessig ablöschen und zur Seite stellen.

Mit dem restlichen Essig, Olivenöl und Bierwürze zu einer Vinaigrette zusammenrühren und Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebundene Kerbelsauce

1 Eigelb
1 El Senf
Etwas Essig
Bierwürze
200 ml Öl
1 Sträußchen Kerbel
Salz, Pfeffer

Eigelb, Senf, Essig in einer Schüssel gut verrühren. Mit dem Öl nach und nach eine Mayonnaise rühren.
Kerbel zupfen fein hacken.

Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit der Bierwürze verdünnen und den gehackten Kerbel unterrühren.

Den grünen Spargel mit der Sauce marinieren.

Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in Öl braten.

Spargel auf Teller anrichten und mit den Blattsalaten ausgarnieren. Die Kartoffelvinaigrette darüber geben, mit der Roten Zwiebel-Vinaigrette tupfenweise garnieren. Die Saiblingsfilets auf den Spargeln anrichten.