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Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier

Topfenknödel

500 g Magerquark
50 g zimmerwarme Butter
2 Eier
1 Prise Salz
3 El Zucker
½ Zitrone, Schale und Saft
250 g Weißbrotbrösel

Quark durch ein Haarsieb drücken, mit Butter und Eier gut verrühren. Ca. 20 Minuten stehen lassen, dabei öfters durchrühren.
Mit Salz, Zucker, Zitrone und den Bröseln vermischen. Weitere 20 Minuten stehen lassen. Je nach Festigkeit, noch weitere Brösel zufügen.

Zimtbrösel

120 g Butter
100 g weiße Semmelbrösel
50 g Malzmehl
80 g Zucker
1 Tl Zimt

Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Brösel zufügen und leicht bräunen.
Dann Malzmehl, Zucker und Zimt zufügen.

Birnen in dunklem Bier

4 Birnen
150 g brauner Zucker
1 Zitrone
100 ml dunkles Bier
1 Zimtstängel
½ Vanilleschote
1 Sternanis
Mondamin

Birnen schälen und in Würfel schneiden.

Brauner Zucker mit Zitronensaft in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Mit dem dunklen Bier ablöschen.

Zimtstängel, ausgekratzte Vanilleschote und Sternanis zufügen. Birnenwürfel darin weich dünsten.

Dann mit etwas mit Modamin angerührtem Wasser binden. Auskühlen lassen.

Die Topfenmasse mit feuchten Händen zu Knödeln formen. In leicht siedendem Wasser mit Salz ca. 12 Minuten garen.

Die fertigen Knödel in den Zimtbröseln wälzen und auf dem Birnenragout anrichten.