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Zanderfilet mit Riesling-Biersauce auf Sauerkraut

Zanderfilet mit Riesling-Biersauce auf Sauerkraut und einem Weißbierbock
Zanderfilet mit Riesling-Biersauce auf Sauerkraut und einem Weißbierbock

Zutaten für 4 Personen

4 Zanderstücke geschuppt und ohne Gräten, je 100 g
200 g Sauerkraut (frisch oder sterilisiert)
2 Zwiebeln
1 Apfel
Butter
¼ Liter Wasser
Salz, Zucker
1 kleine mehlig kochende Kartoffel

1 Gewürzbeutel oder befüllbarer Teebeutel
2 Lorbeerblätter
etwas Kümmel
einige Wacholderbeeren
einige Pfefferkörner
1 Knoblauchzehe

Sauerkraut abwaschen und auf einem Sieb abtropfen lassen, damit es nicht zu sauer ist.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Apfel teilen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Apfel zusammen mit Butter in einem Topf anschwitzen.

Sauerkraut zufügen und mit Wasser angießen. Die Gewürze in den Teebeutel geben und mit einem Faden zubinden. Gewürzbeutel zum Sauerkraut geben und mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
Zugedeckt weich dünsten, gelegentlich umrühren.
Wenn das Kraut weich ist, die Kartoffel schälen, fein reiben und als Bindung unter das Kraut rühren.

Rieslingsauce
80 ml Riesling
40  ml Noilly Prat
200 ml Fischfond oder aus dem Glas
40 ml bayerisches Bier süß (heller Weißbierbock) und herb ( hopfenbetontes Ale oder Pils)
200 ml Sahne
50 g Butter
Zitronensaft
Salz
1 Sträußchen Schnittlauch

Weißwein und Noilly Prat im Topf etwas ankochen, dann den Fond darauf geben und auf 1/3 einkochen.
Die süß-herbe Komponente mit zwei verschiedenen Biersorten abrunden.

Die Sahne dazugeben und gut durchkochen, mit der kalten Butter mit einem Mixstab gut durchmixen mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Schnittlauch fein schneiden.

Zanderstücke würzen, in einer Pfanne in Öl auf der Hautseite anbraten.
Dann einmal umdrehen und fertig garen.

Alle Zutaten erwärmen, Sauce nochmals aufmixen und den Schnittlauch zufügen.
Sauerkraut auf Teller verteilen, den Fisch darauf anrichten und mit der Sauce umgießen.