Bayerns Biervielfalt

Gesichter, Geschicke und Geschichten

Nirgendwo in Deutschland ist das Bier so präsent wie in Bayern. Von jeher sind die Kultur, die Geschichte und die Tradition des Freistaates eng mit der Herstellung des Gerstensaftes verbunden.

Mit unserer neuen Videoserie "Bayerns Biervielfalt - Gesichter, Geschicke und Geschichten" möchten wir die breite Vielfalt der bayerischen Braukultur vorstellen und lassen große und kleine Brauereien aus allen Regierungsbezirken ihre Geschichten erzählen.

Denn es sind die Menschen, die das Bayerische Bier zu dem machen, was es ist: Einzig in der Welt!

In über 400 Jahren ist einiges passiert: Stadtbrände, Kriege, Pandemien – und trotzdem steht das Hofbräuhaus Traunstein noch genau dort, wo es 1612 gegründet worden ist. Der Bräu Maximilian Seiler erzählt in der ersten Folge unserer Serie einige Anekdoten der Geschichte seiner traditionsreichen Brauerei.

Mitten im Unterallgäu, im schönen Voralpenland, liegt die Heimat der Storchenbräu Hans Roth. Hier wird schon seit über 200 Jahren Bier im Namen des Storches gebraut. Der Brauereichef Hans Roth erzählt, welche Bedeutung der heimische Wappenvogel für seine Brauerei hat.

Getreu ihrem Wahlspruch "Wir machen zwar nur eins ... aber das dafür g´scheit" konzentriert sich die privat geführte Familienbrauerei Unertl aus Haag in Oberbayern seit Generationen auf das, was sie am Besten kann: Weißbier brauen. Alois IV erzählt, was seine Brauerei so besonders macht.

Läuft! Mitten im Herzen des Fichtelgebirges braut die mittelständische, familiengeführte Traditionsbrauerei Lang-Bräu seit mittlerweile über 160 Jahren in echter Handarbeit ihre Biere... Und das mit viel Heimatverbundenheit, Selbstbewusstsein, Frische und Humor.

 

Die Fürst Carl Schlossbrauerei im mittelfränkischen Ellingen ist im Privatbesitz der fürstlichen Familie von Wrede. In bereits siebter Generation pflegt man hier das Handwerk des Bierbrauens mit regionalen Zutaten. Katalin Fürstin von Wrede leitet zusammen mit ihrem Mann das Unternehmen und erzählt uns von lebendiger Geschichte, Tradition, Regionalität und purer Lebensfreude.

Bereits seit 1514 wird bei Gampertbräu aus Weißenbrunn bei Kronach Bier gebraut, also schon länger, als es das Bayerische Reinheitsgebot gibt.

„...Das Bier bei dem die Würze stimmt“ ist hierbei nicht nur ein Slogan der Brauerei, sondern täglicher Anspruch an ihre Produkte.