vorherige alle nächste

Biertiramisu

Foto: Geflammtes Dunkelbiereisparfait (li.), Biertiramisu (re.)

20 Löffelbiskuits
1 Sträußchen Minze

Tränkflüssigkeit für Löffelbiskuit

200 ml Orangensaft
100 g Zucker
6 El Wasser
300 ml Doppelbock Bier
Zitronensaft

Creme

3 Eigelbe
3 Eiweiß
80 g Zucker
80 g Puderzucker
250 g Mascarpone
1 Zitrone
4 El Doppelbock Bier
150 g Sahne
3 Blatt Gelatine
1 El Bier
Kakaopulver

 

Für die Tränkflüssigkeit den Zucker mit dem Wasser aufkochen, einkochen lassen und unter Rühren zu einem dunklen Karamell kochen lassen. Dann mit dem Orangensaft ablöschen und stark einkochen. Auskühlen, dann mit dem Bier verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.

Gelatine im kalten Wasser einweichen.

Für die Creme, Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, Bier und Zitronensaft unterrühren.

Sahne steif schlagen.

Gelatine ausdrücken und mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.

Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.

In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Bierflüssigkeit betränken. Die Mascarponemasse darüber verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.

Es ist auch möglich, das Tiramisu schichtweise in Gläser abzufüllen.