Biertiramisu


Zutaten
  • 20 Löffelbiskuits
  • 1 Sträußchen Minze
  • ...
  • Tränkflüssigkeit
  • 6 El Wasser
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Orangensaft
  • 300 ml dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier)
  • Zitronensaft
  • ...
  • 3 Eigelbe
  • 80 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 4 El dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier)
  • ...
  • 1 Zitrone
  • 150 g Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 El Bier
  • 3 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • Kakaopulver
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung

Bierflüssigkeit:
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und unter Rühren zu einem dunklen Karamell werden lassen.
Dann mit dem Orangensaft ablöschen und stark einkochen lassen.
Auskühlen lassen, mit dem Bier verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.

Creme:
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, dunkles Bier und Zitronensaft

unterrühren.
Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken, mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Bierflüssigkeit betränken. Die Mascarponemasse darüber verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.